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제목 김장철! 올바른 식품조리 기구 사용법 등 정보 제공
작성자 베아투스 카운티
작성일자 2020-11-29

김장철! 올바른 식품조리 기구 사용법 등 정보 제공


 

김장 매트, 대야, 비닐, 고무장갑 등…‘식품용’표시 확인


 


□ 식품의약품안전처(처장 김강립)는 김장철을 맞아 건강하고 안전하게 식품을 섭취할 수 있도록

 

    식품조리 기구의 올바른 선택과 사용방법에 대한 정보를 제공한다고 밝혔습니다.


 


■ 김장용 식품조리 기구 등의 올바른 선택


 ○ 김장용 기구를 구입할 때는 제품의 표시사항을 확인한 후 용도에 적합한 제품을 구입하여 사용

 

     합니다.

 
  - 식품용 기구에는 ‘식품용’ 이라는 단어 또는 아래와 같은 그림,  PE(폴리에틸렌), PP(폴리프로

 

     필렌) 등 재질명과 소비자 안전을 위한 주의사항 등이 표시되어 있습니다.




 ○ 특히 김장용 매트, 대야, 소쿠리, 바가지, 비닐, 도마, 고무장갑 등을 구입할 때 반드시 ‘식품용’

   

      인지 확인하고 선택해야 합니다.


    - 최근에는 김치를 버무릴 때 쓰는 식품용 김장 매트가 출시되고 있으며, 마땅한 매트나 대야가

     

      없다면 식품용으로 제조된 비닐을  사용해도 좋습니다.


  - 김치나 깍두기를 버무릴 때 빨간색 고무대야를 사용하는 경우가 많은데, 대야는 식품용으로 제

 

     조된 합성수지(플라스틱) 재질 또는 스테인리스 재질의 것을 사용해야 합니다.


  - 식품용이 아닌 고무대야를 부득이하게 사용해야 한다면 식품용 비닐을 깔고 고무대야에 김치

 

     가 직접 닿지 않도록 주의해야 합니다.


 


■ 식품조리 기구 등의 안전사용 요령


 ○ 파뿌리, 양파껍질 등을 이용하여 김장 양념용 육수를 우려낼 때에도 ‘식품용’으로 제조된 스테

 

     인리스 재질 육수망(통)을 사용합니다.


  - 양파망은 뜨거운 온도에서 붉은색 색소 등이 녹아 나올 수 있으므로 식품 조리에 절대 사용해

 

     서는 안 됩니다.


 ○ 플라스틱 재질의 기구는 높은 온도에서 찌그러짐 등 변형이 발생할 수 있으므로 사용 시 주의

 

     가 필요하며,  전자레인지를 이용할 때는 ‘전자레인지용’인지 확인하고 사용 합니다.


□ 식약처는 식품용 기구 등의 올바른 사용정보를 활용하여 안전하고 건강한 식생활이 되기를 바

 

    란다고 밝혔습니다.


 


 ○ 참고로 식품용 기구 등의 올바른 사용방법은 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr) ‘알림

 

    ·교육’에서 확인할 수 있습니다.  


    * 식품안전나라 > 알림·교육 > 교육홍보자료실 > 홍보자료 > 기구 및 용기·포장
 


 
출처 : 식품의약품안전처